Вот уже давно, на всем протяжении истории зебр, с момента их открытия, философы, люди увлеченные животными спорят о причине возникновения полосатых пятен у зебр. До сих пор этого никто не знал, были лишь различные предположения. Даже сейчас, теория закрепленная практическими экспериментами Венгерских и Шведских ученых остается всего лишь приближенной к открытию полной части картины.

Последний практический эксперимент, показал необходимость полос белых и черных в защите от насекомых. Узкие разноцветные полосы делают непривлекательными местами для слепней и оводов. В результате чего, кровососущих насекомых садится меньше. Если не вдаваться в подробности, то процесс отказа насекомых основан на том, как испещренная полосами поверхность отражает свет.

Исследователи проделали два эксперимента. Первый прошел в сельской местности Венгрии, где было 3 плоские поверхности из досок разных цветов обмазанных клеем, включая окрас зебры. По истечению некоторого времени, исследователи пересчитали количество прилипших насекомых на каждом предмете. Выяснилось, что больше всего насекомых прилипло к черной доске, затем на белой и черно-белой. Дело в том, что светлый окрас дает при отражении неполяризованный свет. Волны неполяризованного света распространяются во всех плоскостях и привлекают внимание насекомых в гораздо меньшей степени. Черный и гнедой окрас дает горизонтальную поляризацию света. В следствии чего мухам он импонирует больше. Такой результат оказался очень неожиданным, ведь на доске черно-белой есть два цвета и один из них привлекательный для насекомых.

Чтобы разобраться и поставить окончательный «диагноз», исследователи изготовили манекены лошадей в натуральную величину и покрасили их в три цвета, поставив рядом с коневодческой фермой. В течении 2-х дней исследователи считали слепней и мух. В результате к полосатой поверхности клеилось насекомых меньше всего.

Скорее всего это обстоятельство не единственное почему зебры полосатые. «Прежде всего, для того, чтобы признать это объяснение подлинным, авторы должны предъявить подтверждение того, что укусы слепней оказывают значительное влияние на процесс селекции именно у зебр, в отличие от лошадей и ослов, которые водятся по всему миру, но полосатых среди них нет», — сказал профессор Мэттью Кобб из университета Манчестера.

Интернет-магазин http://www.support-online.ru компьютеров и ноутбуков предлагает свои услуги в качественном выборе товара для широкого круга лиц. Почему интернет-магазины в сети, Вы сможете найти ответ перейдя по ссылке.

Метки: