Социальных сетей в Интернете огромное количество, только в Рунете мне удалось насчитать свыше 75, но профессиональных сетей зарегистрированных в налоговых службах, в которые инвестируются деньги, а создатели развивают по определенному бизнес-плану — мало. Даже блог с его постоянными читателями оставляющими комментарии к статьям, пишущими друг другу в системе комментирования, — тоже можно рассматривать, как маленькую социальную сеть. Ведь происходит построение людей со схожими интересами или деятельностью в одном месте, пусть даже на короткий промежуток времени.

Пиком зарождения социальных сетей принято считать 2003-2004 года, тогда в те уже не близкие времена, на западе появились социальные сети FaceBook.com, LinkedIn.com, MySpace.com. Принято считать, что в успешности проектов делался акцент на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении. Ведь, в соответствии с пирамидой Маслоу, именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение.

В принципе, когда человек смотрит или начинает участвовать в различных социальных сетях, например Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru или Twitter.com называйте, как хотите, не принципиально, то вот какая логическая цепочка выстраивается у меня в голове, когда я смотрю на все эти повальные увлечения.

Во-первых, трудно спорить с тем, что практически подавляющее большинство всех инноваций, идей, свежих изобретений, всего нового, что придумывается в программном обеспечении, в IT так сказать, — приходит из Америки. Это однозначно. И в частности все социальные сети были придуманы в Америке. Далее эти идеи были украдены или скопированы с небольшим лишь отличием и прижились они в других странах. Мне не принципиально важно, что «Одноклассники» были украдены с такого, а «Вконтаке» с этого. Не важно. Мне больше важен факт, что Америка придумала социальные сети. Причём я не назову это как нечто положительное, а скорее наоборот. Я смотрю на это, как на красный флажок того, что в обществе что-то непорядке.

В обществе довольно много людей, у которых депрессия. И из-за этого, мне кажется люди подсели на ту или иную социальную сеть и находятся в той или иной стадии депрессии. Причём не слабой! А серьёзной стадии депрессии. В этом у меня сомнений нет никаких. А Америка и Европа лидируют в этом плане. Соответственно, мне кажется, что количество депрессий в странах огромно.

У меня нет каких-либо данных, где больше, а где меньше людей страдает этим серьёзнейшим заболеванием, но в Америке много. Где-то мне попадалась статистика, что в Америке 10% населения употребляет антидепрессанты. Люди ищут счастье, только посмотрите на книжные полки ваших книжных магазинов, там и здесь пестрят обложки книг с многообещающими заголовками, типа «Как быть счастливым». Люди ищут общения, люди надеются на то, что кто-то расскажет или даст вот это счастье, где-то. И поэтому они уходят в этот виртуальный мир, где они себя придумывают таким, каким они никогда не стали, но хотели бы видеть. Они придумывают себе аватарки, так как они хотят выглядеть. Или может быть то, что их поднимает в своих глазах. Чаще всего они ведут себя в социальных сетях — наигранно, не так как на самом деле в жизни.

Есть конечно, разные категории людей. Но в век информационных технологий, когда компьютер заменяет живое общение с себе подобным, настоящим человеком и прямо сейчас, в настоящее время, — становится всё меньше. Люди становятся более автономными.

Вряд ли меня поймут люди младше примерно 22 лет, так как они молодые люди, и они просто считают, что это то место, где круто быть. Они вообще ни о чём не думают, они просто идут туда, печатают свои тексты, смски, сообщения, послания кому-нибудь и всякий бред, а может быть и нет. Ну в общем, они там что-то пишут, потому-что они думают это круто. Это ни есть люди, которые страдают депрессией. Это школа,  это институт, одним словом — тусовка. Это такое время, когда люди живут веселой, быстрой, беззаботной жизнью. Эту категорию людей мы сразу отсеиваем, она не подходит под теорию социальные сети — это антидепрессант.

Есть вторая группа людей. Возможно и у меня есть депрессия, но будем надеяться в легкой степени! Мне кажется, что признак того, есть ли у человека депрессия или нет, определяется его желанием, если вы не стремитесь найти как можно больше виртуальных знакомых, которые по сути не являются вашими знакомыми, они не есть ваши друзья, то у вас нет депрессии. А если вы рвётесь к поискам, то да, у вас вероятней всего уже есть на какой-либо из стадий — депрессия. Конечно «пить в одиночку» — хуже, чем подключить мозг к сети и часами находиться в какой-либо социальной сети. Но это тоже не есть хорошо.

Социальные сети становятся очень популярными во всём мире, уверен они успешно заменяют такие известные антидепрессанты как «Прозак», особенно на западе. Думаю, что фармакологические компании, которые выпускают антидепрессанты, должны  ненавидеть социальные сети.  Потому-что они мешают продавать им таблетки.

Интересные факты:

  • В Московской области задержали 46-летнюю женщину, которая подозревается в серийных убийствах. Подозреваемая знакомилась со всеми своими жертвами в социальных сетях, примечательно все жертвы были похожи на убийцу, читать подробней..
  • Специалисты компании McAfee составили список киберугроз. По мнению экспертов по безопасности, главной угрозой для пользователей Интернета станут социальные сети. Это связано с тем, что пользователи оставляют слишком много информации о себе, читать подробней..

P.S. Социальные сети — эта та самая соломинка, за которую пытаются ухватиться люди. Чем себя занять в свободное время? Какую «соломинку» использовать для достижения результата в работе и жизни, на этот вопрос мало кто знает ответ, работа Липецк — в этом городе работа есть! Большое количество работодателей.

* экспериментальная статья.

Метки: